Услуги отрицательного качества

Кому услуги в помощи в получении кредита кредитный брокер не оказывает?

Перечень услуг отрицательного качества

1) Продажа подельных справок по форме 2-НДФЛ и трудовых книжек

Как правило, если безработный хочет получить кредит, он начинает искать различные пути достижения своей цели. И часто в голову подобным "кандидатам на 159-ю и 327-ю статью УК РФ" приходит мысль " А не купить ли мне справку 2 НДФЛ и предоставить её в банк? Авось, прокатит".

Существует множество мошенников, которые, изготовив "левую" печать на действующую фирму, штампуют от её имени поддельные документы. Себестоимость подобных бумажек - цена бумаги, печати (300 руб.) и чернил в принтере. Продают её по стоимости от 3000 до 15000 тыс. руб.

Чаще всего, если заемщик пошел вот с такой "левой" работой за экспресс-кредитом до 100 тысяч, он просто получит отказ с занесением в ч/с банка (а может и в межбанковский - по ситуации). А если будет просить крупную сумму ( как правило, от 200 тысяч) - ожидает его следующее:

- отказ в кредите

- условный или реальный срок в зависимости от того, вышли ли правоохранительные органы на подельников, изготовивших документы.

- штраф в размере до 300 тыс., либо в размере заработной платы до 2 лет

- пожизненный мораторий на получение кредита. Клиенты с подобной бигорафией ( а также проживающие с ними близкие родственники) в дальнейшем испытывают непреодолимые трудности в попытках получить кредит наличными, автокредит или ипотеку независимо от срока давности погашения статьи о мошенничестве или подделке документов ( справки 2 НДФЛ, трудовой книжки). Занесение во всевозможные стоп-листы обеспечено.

- в случае получения подобным образом кредита для человека, по сути, даже малейшая просрочка может стать роковой. Почему? Да потому что в кредитном договоре любого банка всегда есть 2 условия, при наступлении которых банк имеет право потребовать всю оставшуюся сумму кредита вернуть сразу! (так называемое заключительное требование).1) Серьёзные нарушения платежной дисциплины (как правило просрочка более 60 - 120 дней). 2) Искажение персональных данных при получении кредита. Как вы думаете, что решит сделать банк в случае даже небольшой просрочки, решив позвонить по тому же рабочему номеру телефона и узнав, что по этому телефону нет данной компании или что этот сотрудник уже уволился (а при доскональной проверке окажется, что он и не трудоустраивался)?

- в том случае, если доблестные правоохранительные органы выйдут на группу мошенников, то по использованным ими компаниям вычислят и вас. Для них не имеет значения, платите вы там или нет кредит. Для них главное - план выполнить. И чем больше будет "группа по предварительному сговору", тем лучше (в отличие от тех же банков, которым подчас без разницы как вы получили кредит, если уже получили. Если платите - то претензий может и не будет). И даже если банки претензий не будут иметь, факты использования, сбыта, подделки документов (327 ст. УК РФ) на вас "повесят".

Да, мы не исключаем, что подчас такой вот простой схемой можно было получить одобрение на небольшую сумму. Но в данный момент риски очень высоки и никакая 2-НДФЛ сама по себе Вам не поможет.

2) Кредиты безработным через банки или лицам с трудоустройством не по трудовой книжке/трудовому договору (неофициальное) с оплатой по факту одобрения

Некоторые кредитные брокеры, например, занимаются примерно следующим:

- изготавливают поддельные печати на фирмы

- подтверждают устно занятость клиента по мобильному или стационарному телефону в случае прозвона со стороны банка

- "лепят" справки 2-НДФЛ и скан трудовой книжки и отправляют безработного за кредитом

Примечание: Как правило, клиентам такие кредитные брокеры потом вешают лапшу на уши, что с ними сотрудничают реальные компании. Но никакие адекватные руководители нормальных фирм на такое не пойдут, потому что в случае выявления подделки справки по форме 2-НДФЛ и телефонного подтверждения с реального стационарного телефона возникает большой правовой риск. Если же клиент всё-таки взял кредит и ничего потом не выплатил, то у ответственных лиц практически наверняка появится в биографии статья 159. ч 2 УК РФ.

Данная схема, конечно, подчас дает небольшие положительные результаты, но правовой риск для клиента сохраняется. И вероятность одобрения опять же минимальное. Почему? Причины для этого всего 3:

  • Первая причина. подобные мошенники практически никогда не проверяют клиентов, запускают их через фирмы "на шару". Постепенно данные этих фирм превращаются в "помойки", так как предыдущие клиенты допускают многочисленные просрочки. Да и те, кто получил отказ, подчас уже имели за плечами такую биографию (судимости, просрочки). Максимум - через 1-2 месяца, заметив "аномальность" неплатежей клиентов с такой "конторы" банки заносят реквизиты компании и персональные данные "героев" в межбанковские ч/с. Бывает и быстрее. Например, какой-нибудь алкоголик не получил кредит через этих "кредитных брокеров". Но данные фирмы оставил при себе и стал бегать по экспресс-кредитам самостоятельно. Запалившись где только можно, он не только себя загоняет в ч/с банков, но и ставит данные "этой фирмы" под пристальное наблюдение. Ещё один такой клиент с этой фирмы к банкам приходит, и проводится доскональная проверка с выездом по месту работы. Естественно, там ничего нет. Нынешний клиент "летит" в ч/с, реквизиты фирмы тоже, может и правоохранительные органы подключат "к делу", если последний пришёл с левыми справками.

А тем же кредитным брокерам, которые пользуются подобной схемой, и невдомёк, что их последующие клиенты получают отказы из-за того, что фирма уже "светится", и попадают в ч/с банков навсегда.

Бывают и поумнее такие вот "кредитные брокеры". Некоторые из них меняют эти фирмы периодически. Однако это вовсе не защищает вас, как клиента. Эти самые кредитные брокеры, как правило, люди экономные. В том плане, что экономят на своевременной подготовке новых фирм и проверке клиентов. Поэтому у нового клиента всегда остается риск стать "экспериментальной мышью" - на его беспричинных отказах или " его принятии правоохранительными органами с поддельной купленной справкой 2-НДФЛ в отделении банка" они поймут, что фирма уже "помойка", и её пора менять.

Но самые главные причины идут ниже.

  • Вторая причина. Помимо телефонной верификации места работы, предыдущих мест работы, места жительства, контактных лиц и заемщика, банки могут элементарно вскрывать подобную нетривиальную схему за счет:

а) выездной проверки по месту работы заемщика/месту ведения бизнеса.

Максимум, что они найдут по указанному в справках адресу, это небольшая конторка и 2-3 девочки. Миф " о фирме с большими оборотами и штатом в 300 человек" разлетается тут же в пух и прах.

б) проверки социальных отчислений в пенсионный фонд и уплаты налогов. При чём делается последнее как через официальные, так и через неофициальные каналы. Естественно, никакие подобные кредитные брокеры не вносят отчислений за заемщика: сумма эта внушительная, фирмы им не принадлежат, да и заемщик может всё равно ничего не получить или "кинуть".

в) доскональным опросом заемщика и некоторыми уловками. Как правило, вопросы верификаторов могут иметь "подводные камни", на которых заемщик-мошенник выдает себя сам. Бывают случаи, когда "чёрные кредитные брокеры" отвечают за клиента. Но то, как они это делают, вызывает подчас лишь смех банковских сотрудников. К тому же, все разговоры записываются, и если голоса "разные", то в ряде банков это станет не только поводом для отказа, но и может подвести к куда более серьёзным последствиям для заемщика.

Также бывают ситуации, когда верификаторы прозванивают работодателя не напрямую, а, к примеру, представляясь фирмой-потенциальным клиентом, желающим получить прайс-лист предприятия на их услуги=) Или, к примеру, могут нарочно назвать ФИО чуть-чуть не так с целью "подловить". Или позвонить с провокационными вопросами а-ля "почему налоги за ФИО не платите и т.д.".Или позвонить, в конце концов, в администрацию бизнес-центра (если адрес дан где-то в городе) и уточнить, снимает ли такая-то фирма помещение. Также прозвонить могут ваших родственников (даже если вы номера телефонов не давали, вычислить их номера это - не большая сложность), бывших работодателей. Ну и т.д.

  • Третья причина. Схема эта уже достаточно устаревшая. И при указании трудоустройства в неакредитованных фирмах пункты "а,б и в" идут в ход практически в 98% случаев.

Вывод: дай Бог, если таким простодушным и доверчивым гражданам, которых обманывают кредитные брокеры - недоучки, просто откажут и занесут в ч/с. Бывают ситуации, когда оборачивается всё куда хуже. Даже если у таких "кредитных брокеров" имеются "свои люди" среди менеджеров, руководителей отделений или СБ, то это всё равно не гарантирует безопасности клиента. Как правило, если выявляется подделка документов, все их "партнеры,связи,каналы" оказываются "совершенно случайным образом" не при делах, так как никто лишиться высокооплачиваемой работы, перспектив карьеры и собственной свободы не хочет. Да и проверить вы, как клиент, никогда не сможете, имеют ли такие кредитные брокеры кого-то в банке более значимого, нежели девочку-менджера, сообщившую об одобрении тому самому "кредитному брокеру" раньше смс-оповещения на указанный вами мобильный телефон . Фантазеров и сумасшедших дилетантов на этом рынке хоть отбавляй. Такие кредитные брокеры и себя, и вас обманывают. Но вот уголовную отвественность, штрафы и невозможность получения кредита в дальнейшем придется расхлёбывать, к сожалению, в 99% случаев только горе-заемщику и его (её) родственникам.

3) Помощь в получении кредита с открытыми и очень длительными просрочками.

Помощь в получении кредита наличными без поручителей и залога через банк с действующими неплатежами возможна только при их предварительном погашении!

Если у вас непогашенные (открытые, активные, текущие) долги по налогам, исполнительным листам, штрафам, кредитам, то их нужно любыми методами погасить, прежде чем пробовать получить кредит с помощью кредитного брокера. Без этого условия вероятность успешного результата практически равна нулю. Даже просрочка в 1 день на 1 рубль, если она не погашена, может привести к отказу в кредите.

Что касается длительных закрытых просрочек, то не во всех случаях возможна помощь в получении кредита. В таких ситуациях всё определяется строго индивидуально.

4) Бесполезная рассылка онлайн-заявок "на шару", экспресс-кредиты в день обращения. Сбор комиссии за подбор кредитной программы и потенциально бесплатные услуги.

Кредитный брокер берет комиссию, в первую очередь, за успешное проведение кредита и решения действительно сложной проблемы, возникшей перед клиентом. Экономия времени при подборе кредитной программы, грамотная консультация и сопровождение сделки, анализ вашей ситуации - сопутствующие составляющие профессиональной помощи в получении кредита. Мы не являемся финансовыми консультантами и не "прячемся под модными названиями".

Существует немало так называемых кредитных брокеров, которые берут за фактически неоказанные услуги в помощи в получении кредита. Они только тем и занимаются, что просто рассылают от вашего имени кредитные заявки по банкам. И если кто-то из них одобрит ( а палка - и та раз в год стреляет) - берут якобы за "оказанную помощь". При чем ни офис в центре города, ни официальные партнерские соглашения с банками не являются (подчас - даже наоборот) гарантами качества услуг кредитного брокера. Партнерские соглашения с банками не дают клиентам брокеров ни преференций в % (исключение - ряд ипотечных брокеров), ни в порядке рассмотрения заявки и требованиях к клиентам. Отзывы же в интернете подобные конторы, как правило, просто покупают.

Как же отличить надежного кредитного брокера? Нужно разобраться сначала с вопросом. Каким? Зачем вы обращаетесь к посреднику?:

-за консультацией, подбором кредитного предложения и рассылкой заявок за приличную комиссию, несмотря на то, что вы можете это сделать самостоятельно;

- за выслушивание мифов о "чистке кредитной истории" и покупке макулатуры поддельных НДФЛ;

- за эффективной помощью в получении кредита.


Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или