Совет заемщику о страховании кредита!

Что лучше не делать при оформлении кредита?

Несмотря на просмотренное видео, запомните одно: никогда не спорьте в банке в процессе подачи заявки по вопросу подключения услуги "добровольно-принудительного" страхования. Столь дорогостоящие страховые услуги появились не спроста. После 2008 года ряд комиссий стали считаться незаконными, и увеличились нормы

резервов на кредиты с высокими процентными ставками. Так ЦБ пытался административными мерами бороться с кабальными условиями кредитования.

Однако такие условия сформировались из естественных рыночных соотношений спроса и предложения на рынке финансовых услуг, а также учета различных рисков. Высокие процентные ставки стали невыгодными, а риски остались. Как быть банкам? Вот и придумали: «будем впаривать каждому клиенту дорогостоящие бесполезные и совсем незатратные для себя услуги собственных или партнерских страховых компаний вместе с кредитом. И требования ЦБ удовлетворены, и маржа останется прежней».

А если клиент будет отказываться, то и в кредите частенько отказ будет. Причем такое решение будет на основе скоринга, автоматически и без всякой личной инициативы кого-то конкретно. Формально ведь никто не имеет права навязывать в рамках одной услуги другую. Но и причину отказа банки не обязаны озвучивать. Механизмы же скоринговой системы каждого банка составляют коммерческую тайну, и никакой роспотребнадзор не разберется.

Если же какой-то кредитный менеджер выдаст много кредитов без страховых продуктов, то его, как правило, штрафуют за невыполнение планов или "подталкивают" к увольнению. Грубо говоря, за "подобный косяк" будет расплачиваться рядовой сотрудник в лице, к примеру, молодого малограмотного студента.


Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или