С чего начинается помощь?

Как работает кредитный брокер?

С чего начинается помощь в получении кредита?

Ответ: с андеррайтинга!

Что понимается под андеррайтингом? Это, в первую очередь, комплексный анализ и проверка кредитной истории заемщика, наличия поданных исков, исполнительных производств, алиментов, судимостей, административных правонарушений, постановки на спецучет, трудовой деятельности, источников дохода и т.д. Также в данный

анализ, подчас, включается и дополнительная проверка близких родственников и лиц, зарегистрированных с вами на одной территории. Без подобной проверки любая помощь в получении кредита, как минимум, не качественна и даже может иметь негативные последствия для самого заемщика. Поэтому грамотный кредитный брокер всегда делает предварительный сбор и анализ информации о заемщике и его ближайшем окружении. Для проведения андеррайтинга достаточно ФИО заемщика и его паспортных данных.

Что включает в себя андеррайтинг?

1) заполнение анкеты со слов заемщика с целью сужения поиска проблемных моментов в биографии и выявления расхождений (ложь).

2) проверка документов на подлинность

3) сбор информации в нескольких бюро кредитных историй, а также данных об административных и уголовных правонарушениях, задолженностей по налогам/штрафам/алиментам/исполнительным листам, участия в судебных разбирательствах, проверки на присутствие в межбанковских ч/с, проверка работодателя на уплату отчислений и санкции со стороны гос.органов, постановки на учёт., аффилированность в юр.лицах или статус ИП и т.д.

4) анализ поступившей информации

5) постановка «диагноза» - допустимые суммы, в каких банках, какова вероятность успеха, что необходимо делать, в какие сроки приблизительно всё это укладывается, окончательный размер комиссии кредитного брокера.

Как вы можете догадаться, все «процедуры» не укладываются в рамках 5 минут телефонного разговора. И уж точно не выглядят как «заплатите 1000 рублей и получите выписку. Вот, пришла ваша выписка. Ну, смотрите, у вас тут были закрытые просрочки, но всё хорошо. Можем помочь». Последнее написано к тому, что многие «якобы белые кредитные брокеры» занимаются тем, что «продают кредитные истории» под видом помощи в получении кредита. Они и проанализировать поступившую информацию сами не могут, потому что кредитными брокерами не являются, а могут лишь «языком чесать» и «втюхивать» клиенту кредитные истории в качестве панацеи. Грубо говоря, у таких «кредитных брокеров» проверка и анализ сводятся к оплате вами выписки и пары общих, ничего не значащих фраз в виде полноценной консультации!

Качественный анализ данных делается специалистом только в полном уединении, при клиенте возможно лишь «бегло пробежать глазами». Если клиенты пришли лично, то тогда кредитный брокер выполняет одну и ту же работу дважды. Сначала - при клиентах. Потом - уже наедине.

Вывод: хороший анализ вашей ситуации требует времени и усилий. Формат «болтовни по телефону» тут не годится. Все, кто предлагают проверки «со слов заемщика» или делают поверхностный анализ - либо дилетанты, либо мошенники.

Настоящий кредитный брокер всегда начинает помощь в кредите с андеррайтинга. Проверка заемщика помогает понять сразу 3 момента:

1) В курсе ли своей ситуации клиент. Осознает ли степень серьёзности проблемы. Может ли быть решена данная проблема;

2)Скрывает ли клиент что-то от брокера или вводит в заблуждение относительно отдельных фрагментов своей биографии;

3) Для подбора тех банков, которые наиболее вероятно выдадут требуемую сумму;

Если вы заплатили за андеррайтинг, то должны поинтересоваться всеми комментариями и анализом вашей ситуации кредитным брокером. Последнее важнее всего. Кредитный брокер обязан сказать, на какие суммы и в какие банки вы должны будете подаваться. Запомните или запишите те суммы. Зайдите на официальные сайты данных банков и сверьте суммы кредитов с предложениями банков. Если, например, кредитный брокер сказал, что вы должны подаваться в банк "А" на сумму в 1 миллион, а в условиях кредитования банка "А" максимально допустимая сумма кредита без залога и поручителей (если это, конечно, не предусматривалось заранее) не более 750 тыс. рублей, то тогда перед вами самый настоящий мошенник. Кредитный брокер должен знать актуальные предложения банков и не вводить вас в заблуждение.


Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или