Кредитные карты и кредиты наличными

Здесь приведена небольшая статья о кредитных картах и схемах обмана. Отметим: некоторые «якобы кредитные брокеры» в Санкт-Петербурге промышляют незаконными схемами и с кредитными картами своих клиентов. Похищают данные, оформляют на подставных лиц и т.д. Будьте

осторожны!

Мошенничество с кредитными картами и кредитами наличными

Мошеннические действия с кредитными картами и дебетовыми картами во многом схожи, но некоторые схемы применимы к определённому виду. Ниже будут перечислены самые распространённые «схематозы» с кредитками и дебетовками:

-Заклеивание скотчем кэш-диспенсера (части автомата, которая выдает деньги)

Вы думаете, что автомат сломался, и забираете карту. Мошенник возвращается, отклеивает скотч и забирает ваши деньги. Часто срабатывает в тёмное время суток с пьяными клиентами. Будьте внимательны!

- Выявление данных о ПИН-коде от держателя карты

Чаще всего происходит, если вы храните пароль от карты вместе с бумажником на какой-нибудь записке.

- Мошенничество родственников

Если ваш ПИН-код знает кто-то из друзей, родственников, любимых, коллег по работе, то можете быть готовы ко всяким неприятным неожиданностям. Порой, люди делают подлые вещи спьяну, например.

- Подглядывания

Мошенник так или иначе пытается узнать ваш пароль, просто стоя рядом и наблюдая. Затем вас выслеживают, крадут у вас карту (или попросту грабят).

- «Ливанская петлица»

Спираль, согнутую под 90 градусов, вместе с определённым разрезом на конце вставляют в картридере. Когда клиент вставляет свою карту, то обратно она уже не вылезет самостоятельно. Вы думаете, что что-то случилось с банкоматом. Рядом стоящий человек советует вам быстрее обратиться в службу поддержки. Вы стоите в недоумении, и, если отходите от банкомата, участливый «прохожий» отгибает петлю и забирает карту себе. Если он наблюдал за вводом ПИН-кода, то ваши деньги в руках мошенника

-Фальшивый банкомат

Изготовленное мошенниками оборудование накладывается на действующий банкомат. Иногда мошенники устанавливают свой банкомат. Когда карта введена и ПИН-код набран, выскакивает сообщение, что банкомат неисправен. Пока вы стояли в недоумении, вся информация с магнитной полосы кредитки о ПИНе № счёта уже похищены

-Ложный ПИН-ПАД

Мошенники устанавливают поверх устройства для ввода ПИН-кода подложное оборудование. Данное устройство часто устанавливают около датчиков для считывания, которые предназначаются для входа в помещение с банкоматом. В таких помещениях карта играет роль электрон. ключа (идентификатора).

- Ограбление и вымогательство прямо у банкомата с угрозой жизни

Наиболее примитивный метод изъятия информации.

-Скимминг (skimming)

Суть данного метода заключается в копировании информации о ПИН-коде путём специально установленной клавиатуры поверх клавиатуры банкомата (или установки миниатюрной видео-камеры, следящей за клавиатурой) и устройства с магнитной лентой, которое также считает информацию с магнит. полосы карты.

-Фишинг

Вам приходит смс-сообщение якобы от банка, Центробанка РФ или техподдержки с сообщением, что у вас взломана карта. В смс-сообщении указан номер телефона, куда вам необходимо позвонить и сообщить ваши данные. Вам может ответить человек или робот-инфомер. Явным признаком мошенничества является незнание цифр вашей карты. Правда, если они изначально вас выслеживали ( вы достаточно состоятельный человек), то и такой вариант тоже возможен.

-Вишинг

Автоинформатор предупреждает пользователя карты, что происходят мошеннические расходные операции и дает инструкцию, по которой вы он должен позвонить по конкретному номеру как можно скорее.

Злоумышленник, под видом сотрудника банка, принимает звонок и сообщает, что сейчас переведет его на автоматический сервис (или он изначально принимает звонки по данному телефону). Затем уже механический голос требует сверки 16-значного номера карты путем его ввода.

После ввода № карты жулики извлекают всю инфу (№ карты, адрес, мобильный телефон, ФИО). Этих данных достаточно, чтобы наложить штраф на карту ( вариант вымогательства)

Следующим звонком выясняется уже информация по ПИН-коду, сроку действия карты, даты рождения, номера счета в банке

-Вирусы, поражающие компьютеры

Различные версии трояна или червя способны похищать данные при оплате картой интернет-платежей. Затем изменять реквизиты перечислений на шаблонах платежей, Например, вы оплачиваете услуги сотовой связи через интернет-банкинг, а деньги переводятся мошенникам на счёт.

- Сайты, похищающие информацию и Спам в социальных сетях, и по электронной почте

Ещё один вариант фишинга. Только с ним уже очень многие сталкивались. По факту, направлены данные усилия мошенников на похищение любых персональных данных (паролей, логинов, информации с компьютера). В частности, вы можете ненароком указать данные по таким «фальшивым» интернет-магазинам, платежным системам или «письмам счастья»

-Мини-фишинг. Или сговор сотрудников торговых предприятий с мошенниками.

Если сотрудник торгового предприятия, где принимаются к оплате кредитные карты при введении ПИН-кода, находится в сговоре с мошенниками, то при помощи особого установленного оборудования такой продавец или бармен незаметно дублирует инфу с магнит. полос кредитных и дебетовых карт и записывает ПИНы, а также информацию о ПИН-коде (оборудованием, подглядыванием или микросъёмкой). Затем изготавливаются копии карт, и деньги благополучно снимаются с банкоматов.

-Выдача кредитных карт на другие данные

Мошенническая схема связана с сотрудниками банка и кредитными брокерами. Если оформляете кредит, то после слов «поздравляю, ваш кредит одобрен!» никогда не торопитесь подписывать всё подряд. Читайте внимательно всё!

В первую очередь, перед подачей заявки вы подписывает документ со всеми изложенными данными о вас, что они соответствуют действительности и что они ВАШИ. Их искажение недопустимо. Внимательно проверяйте отсылаемые данные на предмет соответствия. В некоторых банках после одобрения потребительского кредита попутно клиенту одобряется кредитная карта. Бывали случаи мошенничества, когда сотрудник банка вводил вместо мобильного телефона клиента телефон купленной на фальшивые данные своей сим-карты. После того, как клиент радостно начинал подписывать договора, незаметно среди бумажек подсовывал расписку на получение кредитной карты. Клиент, в спешке подписывая гору бумаг, не замечает этого важного момента, а далее всё легко: в банк попадает расписка и документ, в котором указан этот номер мобильного телефона как контактный клиента. И с его подписями. Потом следовала: активация по данным анкеты (данные есть у мошенников) через колл-центр подельником сотрудника банка ( голоса записываются) и снятие средств в ближайшем банкомате.

- Скупка дебетовых карт с последующей обналичкой

Ранее очень популярное мошенничество. Встречались десятки объявлений по интернету, которые предлагали по 1-3 тысячи рублей за продажу дебетовых «пустых» карт. Часто на это велись малообразованные граждане и, как ни странно, студенты вузов. Данные карты использовались либо для обналичивания доходов фирм, либо для покупки товара на овердрафт карты, который мошенники «раскачивали» за полгода. Потом владельцу карты приходили уведомления банка о просрочках по овердрафту. Также бывали случаи, когда на такие карты брались он-лайн кредиты при пособничестве сотрудников банка. Бывали и случаи с более изощрёнными схемами: с некоего счета производилась транзакция на карту, а затем сразу же эта сумма снималась с банкомата. И одновременно со снятием приходил запрос на возврат в данный банк по причине ошибочной транзакции. При пособничестве сотрудников банка, банк возвращал сумму средств, а затем требовал их возврата уже со владельца. Владелец же ни о чем и не догадывался.

- Копирование визуальных данных карты для незаконного он-лайн и оф-лайн шопинга

Во многих интернет-сервисах возможно произвести оплату и без ввода ПИН-кода. Также во многих торговых предприятиях не требуют ПИН-код. Скопировав визуальные данные, легко изготовить дубликат и произвести незаконные покупки. Часто такие ситуации возникают при пособничестве сотрудников торговых организаций, при взломе баз данных.

Как бороться с мошенничеством с кредитными картами?

-не пользуйтесь подозрительными банкоматами (странный вид, не монолитный, а видны прорези в ПИН-ПАДе и накладки на клавиатуре, странные выпуклости и необычность форм)

-осмотрите само место. Если оно сомнительно (выглядит небезопасно и изолированно), лучше не пользуйтесь банкоматом

- прикрывайте полностью рукой клавиатуру, когда вводите ПИН-код

- подключите недорогую услугу смс-информирования о всех транзакциях к мобильному телефону

- никогда не передавайте цифры ПИН-кода ни родственникам, ни знакомым, ни сотрудникам банка

- если вы в очереди, убедитесь, что к вам «не заглядывают». Если вас что-то смущает, попросите человека сзади отойти подальше.

- не отвлекайтесь и не давайте себя отвлекать при вводе ПИН-кода

- если ввод карты чем-то затруднен, воспользуйтесь другим, более безопасным, банкоматом

- если карта застряла, немедленно сообщайте по горячей линии банка и не отходите от банкомата!

- проверяйте выписки и остаток ежедневно по всем транзакциям. В случае каких-то недоразумений обращайтесь сразу же в банк( не позднее 1 месяца)

- если рядом есть более надежный банкомат, но с комиссией, - не скупитесь. Скупой, как известно, платит дважды.

Другие виды мошенничества. В сфере кредитования ИП и Юр. Лиц.

В данной сфере часто встречаются все вышеперечисленные виды мошенничества, но к ним добавляется пара нюансов:

- Суммы кредита на открытие и развитие бизнеса значительно больше

- В оформлении кредита Юр. Лицам и ИП банки подходят с большей долей ответственности; чаще всего требуется залог и детальная оценка состояния фирмы

Чаще всего встречаются 2 вида мошенничества:

1) При оценке залога производится завышение стоимости за определённую комиссию.

2) Фирма организуется через посредников (номинальный директор, несколько дистанционных сотрудников). Затем временно арендуется помещение, берётся на реализацию товар. При содействии сотрудников службы безопасности банка в отношении оценки имущественного состояния фирмы, а также местных муниципальных органов при подделке документов на собственность мошенники получают одобрение на крупный кредит на развитие бизнеса. Затем фирма при «подключении» нескольких фирм-однодневок переводит на их счета средства за покупку каких-либо несуществующих товаров (которые будут списаны с баланса фирмы по какой-либо заранее подготовленной причине) или чисто символических услуг по завышенной стоимости. Потом фирма «благополучно» банкротиться, а выведенные средства при помощи подставных лиц с фирм-однодневок попадают к мошенникам.

Мошенничество в экспресс-кредитах (Товарная «схема»)

- «Товарная схема»

«Чёрные кредитные брокеры» предлагают оформить вам товарный кредит в любом магазине. После оформления они выкупают у вас товар за 40-50% стоимости на выходе из магазина. При этом часто обещают, что кредит будет «сам гаситься» или что « кредит погасит страховая компания».

- 45-75% годовых и обязательная страховка

В данном случае это мошенничество идёт прямиком от банковских сотрудников. В экспресс-кредитовании распространено, что в программе за стойками в магазине менеджер банка может выбрать процентную ставку (!) и опции подключения страховок (!), по которым он вам будет отправлять вашу(!) заявку на кредит. Процентная ставка варьируется у банков от рассрочки и 23,4% годовых до 79%. Если вы расслабитесь, то менеджер вам от жадности (ему с этого премию заплатят, то бишь – с ваших денег) запихнёт туда 2 страховки и все платные услуги. А затем скажет, что так «одобрило». Как себя в таком случае вести, написано в нашей статье об экспресс-кредитах.

Помните! В экспресс-кредитах обязательных страховок нет! И страховки не перерасчитываются при досрочном погашении (а если их и можно перерасчитать, то вам так просто это не скажут).

- безграмотность сотрудников банков

На POS-кредитование берут даже без опыта работы в банковской сфере со средним образованием, а текучка кадров во всех банках в данной категории просто гигантская. Поэтому не удивляйтесь, если вы получили на свои вопросы односложные и совсем не исчерпывающие ответы «менеджеров банков». Лучше читайте договор.

Мошенничество в сфере автокредитования

Все знают, что кредит под залог банки одобряют куда охотнее. Этим мошенники часто пользуются. Особенно это касается автокредитования. Известно, что не существует единой базы заложенных автомобилей, поэтому перепродать такой автомобиль (получение доверенности и при содействии «своих» в ГАИ получение дубликата ПТС) не составляет большого труда. Схема же практически полностью совпадает с последовательностью действий при товарном кредите.

Мошенничество в ипотечном кредитовании

Казалось бы, какое здесь может быть мошенничество, если есть и общая база обремененной собственности, и банк требует чаще всего первоначальный взнос. Да, действительно, это сфера кредитования, где менее всего распространено мошенничество (следствием того – самые низкие процентные ставки среди всех разновидностей кредитов).

Тем не менее, в тех исторических периодах, когда цены на недвижимость резко росли и имели наибольший разброс в диапазоне, имела место быть следующая «схема»:

- некий заёмщик с чистой кредитной историей пытается взять ипотечный кредит и не платить его изначально. При помощи «своей» оценочной компании «получалась» завышенная стоимостная оценка жилья на вторичном рынке. Продавец квартиры (он же может быть и «чёрным кредитным брокером») получал всю сумму средств от банка, уведомляя банк документально, что клиент внёс первоначальный платеж. Между тем, стоимость так завышается, что продавец получает даже больше реальной стоимости от той части, которую выделяет банк за вычетом первоначального взноса. Часть этой разницы получал заёмщик.

Выводы

В связи с тем, что банки стараются охватить всё более широкие слои населения и занять более значимую долю на рынке, во многом упрощенные методы проверки кредитоспособности заемщика до сих пор позволяют мошенникам процветать, а грамотность банковских сотрудников оставляет желать лучшего. Конечно, это далеко не та ситуация, которая царила до 2008 и, тем более, до 2005 года. И, тем не менее, даже сейчас банки предпочитают предлагать российскому заёмщику более высокие проценты, закладывая туда риски невозвратов, нежели стараться повышать эффективность скоринговых карт и работы своих сотрудников.

Если Вы собираетесь взять срочный кредит наличными в Санкт-Петербурге, но вам необходима помощь в получении кредита от профессионального кредитного брокера по следующим причинам:

-у вас отсутствует возможность предоставить справки о доходах, залог и нет поручителей

-вы получаете немотивированные отказы и не понимаете причины отказа

- необходимо срочно рефинансирование кредита из-за большой кредитной нагрузки

-у вас отрицательная кредитная история

- желаете сэкономить драгоценное время

То учитывайте тот факт, что ни в коем случае нельзя ни у кого никогда оставлять свои дебетовые и кредитные карты, а также оформлять «дебетовки» и отдавать на время. Если вы не знаете этих людей, то никакие их честные заверения не могут быть гарантом безопасности «схем»! И в 99% это мошенничество будет направлено против вас, а помощи в получении кредита вы так и не дождётесь!


Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или