Кредит на образование!

Кредит на образование в Санкт-Петербурге

Кредит на образование – это такой вид целевого потребительского кредита, когда банк предоставляет долгосрочный или краткосрочный кредит заемщику на оплату обучения. В России данная кредитная программа появилась сравнительно недавно, но уже многие банки ёё практикуют.

Какие банки в СПб выдают кредиты на учебу?

Образовательные кредиты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выдают на сегодняшний день: Агропромкредит, Альфа-Банк, Балтинвестбанк, Банк ИТБ, Банк Москвы, Бинбанк, Возрождение и многие другие.

Отличия образовательных кредитов

- образовательные ссуды банки могут выдавать гражданам Российской Федерации, начиная с 14 лет. Для этого потребуется наличие нескольких платежеспособных, совершеннолетних созаемщиков (родители или близкие родственники).

- образовательный кредит может предоставляться для оплаты как своего обучения, так и обучения родственников (например, детей)

- кредит на образование предоставляется в безналичной форме и переводится в счёт оплаты обучения частями учебному заведению за каждый семестр. Суммы переводов соответствуют суммам, указанным в договоре платного обучения.

- некоторые банки требуют наличие первоначального взноса от 10 до 30%

- кредиты на учебу имеют льготный период от 1 до 6 лет, в продолжении которых вы выплачиваете исключительно проценты по ссуде

- процентные ставки по кредитам на образование и повышение квалификации самые низкие среди всех остальных видов потребительского кредитования. Словом, инвестировать в себя – выгодно.

Как оформить кредит на образование? Минимальные требования к заёмщикам

Во-первых, требования к заемщику и созаемщикам в случае образовательного кредита такие же, как и при других потребительских кредитах. Это документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ), и справки с места работы, подтверждающие платежеспособность созаемщиков.

Во-вторых, учащийся ( студент) должен принести с собой свой экземпляр договора с учебным заведением. Если учащийся не достиг совершеннолетия, то необходимо нотариально заверенное одобрение родителей на оформление кредитного договора.

В-третьих, многие банки в обязательном порядке прибегают к страхованию заемщика от потери трудоспособности в случае ликвидации предприятия или планового сокращения, а также к страхованию жизни от несчастных случаев. Переплата в таком случае часто возрастает значительно. Уточняйте переплату по страховкам.

В-четвертых, процедура оформления заявки на образовательный кредит почти ничем не отличается от оформления кредита наличными. Все условия займа отражаются в кредитном договоре, заключаемом между заемщиком и банком, и в условиях кредитования банка.

В-пятых, на практике льготный период составляет часто лишь часть учебного времени, и одному молодому специалисту подчас очень трудно выплачивать сразу же после окончания обучения (или раньше) не только проценты, но и тело кредита.

В-шестых, если вас интересует конкретный вуз или образование заграницей, то вам подойдут лишь те банки, которые официально проводят совместную компанию вместе с теми учебными заведениями. Каждый банк выдает кредиты на образования только в определенные учебные заведения-партнеры. Как правило, это ведущие вузы страны. Если образование предполагается заграницей по специальной программе, то кредит выдается в иностранной валюте.

Перспективы развития образовательных кредитов в СПб

До начала кризиса 2008 года в российском парламенте на рассмотрение вышел законопроект « О социальном образовательном кредите», в котором предусматривались значительные субсидии в образовательном кредитовании малообеспеченных слоев населения. Возможно, в ближайшем будущем он вновь будет рассмотрен и частично принят.

“Подводные камни”

Некоторые банки практикуют следующий подход: обычный кредит с перечислением средств учебному заведению называют образовательным, но процентная ставка у них высокая, а льготный период отсутствует. Будьте внимательны. В таких случаях лучше присмотреться к другому банку, или же взять кредит под залог или с поручителями, а может и вовсе кредит на неотложные нужды. В одном случае вы сэкономите на процентах, в другом – на времени.

Если у вас возникли сложности с получением образовательного кредита, то тут вряд ли кто-то может помочь. Обычно, помощь в кредите оказывают кредитные брокеры, но подавляющее большинство из них специализируются либо на ипотечном кредитовании, либо на кредитах наличными без залога и поручителей малому бизнесу и физ.лицах. Поэтому тут есть лишь единственный выход - если вы молоды, то вам нужен платежеспособный поручитель (родители, старшие братья/сестры, дяди/тёти, близкие друзья семьи и т.д.). Если будет поручитель, то кредитный брокер поможет в кредите наличными, который можно в дальнейшем потратить на образовательные цели.


Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или