Белые/чёрные кредитные брокеры

Разница между белым и чёрным кредитным брокером, или какая ситуация требует помощи в получении кредита?

Захотели обратиться к брокеру за помощью в кредите? Но какой именно специалист Вам нужен?

Начнём с того, что услуги белого кредитного брокера и помощь в получении кредита - это 2 разные вещи. Когда вы видите смесь из описания услуг финансового консультанта, а затем сразу "кредит без справок безработным" или

«кредит с неофициальной работой», то знайте - вас держат за идиота, не сведущего в кредитной тематике. Либо стараются охватить максимальную аудиторию сайта независимо от её потребностей и целей.

Каждый посетитель что-то ищет, и далеко не всегда то, что предлагают. А почему, спросите вы, у них нет своей целевой аудитории? Зачем они пытаются привлечь и тех, кому помочь не могут, и тех, кто в них не нуждается? Ответы тут могут быть разные:

  • Они не кредитные брокеры, а сайт принадлежит лидогенератору. Ваша заявка будет продана, в прямом смысле слова, людям, о которых вы понятия не имеете. Подчас, даже без вашего согласия.
  • Они совсем ни в чём не разбираются, раскидывают заявки клиентов по банкам в расчете на «авось, повезет и одобрит».
  • Они всех разводят на предоплату или пытаются вытянуть данные ваших кредитных карт для изготовления дублей.
  • Сайт - фишинговая маскировка, и вас хотят заразить вирусом или шпионским ПО.

Запомните - есть 2 основные категории компаний, называющих себя кредитными брокерами:

  • Финансовые консультанты и «белые кредитные брокеры». Они помогают подобрать выгодную кредитную программу исходя из ваших данных (возраст, пол, прописка, данные о доходах, пакет документов, наличие кредитной истории и т.д.). Затем помогают вам сэкономить время (кредитные брокеры в автосалонах) и собрать необходимый пакет документов (частный и наиболее удачный пример - ипотечные брокеры-риэлторы). Потом среди нескольких одобренных заявок помогут выбрать наилучшую. Ну и напоследок, проконсультируют вас по условиям кредитования, основам "финансовой" грамотности, поведению в форс-мажорных обстоятельствах. Все реально помогающие в данных вопросах кредитные брокеры имеют официальные партнерские соглашения с кредитными организациями
  • Чёрные кредитные брокеры. Организации, занимающиеся помощью в получении кредита проблемным заемщикам. Какие подразумеваются проблемы, в которых может помочь кредитный брокер? Это: сложности с подтверждением дохода и занятости, получением максимальной суммы независимо от уровня официальных доходов, проблемы с большой кредитной нагрузкой и отсутствием местной регистрации, непонимание причин отказов, наличие закрытых просрочек, наличие ряда закрытых судимостей, неуплаты налогов, отсутствие достаточного оборота малого бизнеса по официальной отчетности и т.д. Такие кредитные брокеры должны быть специалистами по андерайтингу, иметь неофициальные связи в банковских структурах, доступы к информационным источникам и некоторые другие возможности. Всего тут не стоит перечислять.

Ни одна компания не способна быть одновременно и финансовым консультантом, и чёрным кредитным брокером. Потому что в основе первой лежит максимальная публичность и как можно больший масштаб действий (Лучшие финансовые консультанты/"белые кредитные брокеры" - это межрегиональные компании). В то время как публичность для чёрного кредитного брокера это скорее нежелательное явление.

Так как же отличить кредитного брокера, помогающего получить кредит, от мошенника? Ведь чёрным брокерам приписывают нарушение закона?

Кредитные брокеры действительно делятся на чёрных и белых, а чёрных кредитных брокеров очень много. Нарушают ли чёрные кредитные брокеры законы? Да, безусловно.

Но их нарушают и белые кредитные брокеры, и кредитные организации, и заемщики, и другие участники рынка.

Банки нарушают:

- закон о защите персональных данных

- нормы ТК РФ в отношении своих сотрудников

- закон о рекламе

- нормы банковских резервов

- подключение «добровольно-принудительных» страховок

Заемщики:

- не уведомляют банк об изменении ПД

- завышают ЗП

- нарушают платежную дисциплину

Белые кредитные брокеры:

- врут о том, что оказывают помощь в получении кредита наличными в трудных ситуациях

- продают кредитные истории как решение проблемы заемщиков, либо мошенничают, оказывая несуществующую услугу помощи в получении кредита путём онлайн-рассылки заявок на кредит в 20-50 банков.

- продают заявки «неформатных клиентов»

В нашей стране сложно заниматься деятельностью и ничего при этом не нарушить. Существует множество норм права, которые в реальной жизни не соблюдаются, однако при этом никто никого не наказывает. Нет ни одной фирмы, сотрудники или владельцы которой, хоть в чём-то не нарушали законы РФ, потому что мы живём далеко не на 100% правовом государстве. И поэтому делить кредитных брокеров на белых и чёрных по принципу «нарушает закон/не нарушает» не получится. Если применить подобный подход, то все кредитные брокеры окажутся чёрными. Но тогда по какому признаку их можно отличить? Ответ: по той стороне, чьи интересы кредитный брокер, как посредник, преследует в сделке.

Существуют только те кредитные брокеры, которые преследуют, в первую очередь, свои интересы и интересы банка (качественный трафик). А есть кредитные брокеры, которые преследуют свои интересы и интересы заемщика (получение кредита). Первые - белые, Вторые - чёрные. Те, кто в принципе не помогают в получении кредита, а «кидают» клиента на предоплаты, продают «воздух», подставляют под уголовную ответственность, оказывают услуги отрицательного качества, - обычные мошенники. И они третья сторона. Причём ими могут быть не только чёрные кредитные брокеры, но и белые кредитные брокеры, и сервисы онлайн-кредитов, если те или другие «дурят» клиентам голову о том, что они могут помочь в получении кредита, а по факту - нет.

Если кредитный брокер заявляет о партнерских договорах, то это белый кредитный брокер. Его интерес - это комиссия от банка и платежеспособность клиентов. Кредитный брокер будет в таком случае делать исключительно то, что выгодно банку. Например, отсеивать клиентов по определённым критериям, проверять их документы на предмет подлинности. Так сказать, поставлять «чистый клиентский трафик», ту целевую аудиторию, которая всегда желанна в банке и с которой проблем не возникает. Понятное дело, к таким клиентам люди с низкими доходами, большой кредитной нагрузкой, многочисленными отказами, неофициальным трудоустройством, небольшим стажем, проблемами с кредитной историей, судимостью, незарегистрированным бизнесом или расхождениями в управленческой и налоговой отчётностях и т.д. не относятся. Если клиенту нужно что-то выходящее за рамки стандартных предложений банков, требуется разобраться в причинах отказов и провести андерайтинг, обойти систему проверки в каком-то банке или сделать что-то не из разряда «покидать заявки, перевести в НПФ, подключить страховку», то ему белый кредитный брокер просто отказывает в своих услугах. Или даже сообщает о подобном инциденте в банк и передает персональные данные заемщика (в случае, если клиент обратился за незаконными услугами). А далее они идут в ч/с.

Вывод: в зависимости от потребностей, нужно выбирать либо белого, либо чёрного кредитного брокера. И одновременно и белым, и чёрным кредитным брокером никто не может быть.


Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или